воскресенье, 19 мая 2013 г.

Географическая справка о Волгоградской области

  Волгоградская область расположена на юго-востоке Европейской части страны и граничит с Саратовской, Воронежской, Ростовской, Астраханской областями, Калмыкией и Казахстаном, входит в состав Южного федерального округа.
      Население области составляет 2637,6 тыс. человек, городское – 1972,1 тыс. человек. 19 городов, 32 поселка городского типа. Центр области – Волгоград. Река Волга делит область на возвышенное Правобережье (высота до 358 м) и низменное Заволжье.
Карта Волгоградской области
       В Волгоградской области климат континентальный с жарким засушливым летом, холодной, малоснежной зимой. Среднегодовое количество осадков выпадает на северо-западе области до 450мм, а на юго-востоке области – до 250 мм. Для области характерна ветровая деятельность, при этом суховеи бывают до 60 дней в году. Зима умеренно мягкая, малоснежная. Средняя температура января в Волгограде – 9оС, но в суровые зимы морозы достигали и 35-38оС.
     Зимой (в январе-феврале) выпадает осадков от 20-35 мм в месяц на востоке области до 35-40 мм в месяц на западе и в центре. Устойчивый снежный покров появляется на севере области во второй декаде декабря, на остальной части области – на 10 дней позже. Средняя высота снежного покрова 10-30 см. Относительная влажность около 85%. Число пасмурных дней - 9-14 в месяц. Туман отмечается 4-7 дней, а в Волгограде – 14 дней в месяц.
      Ветры неустойчивых направлений восточной и реже западной четверти. Средняя месячная скорость ветра 4-5 м/с. Метели отмечаются от 3 до 8 дней в месяц. Часты оттепели.
     Весна короткая, теплая. Средняя температура апреля в Волгограде +10оС.
     В среднем выпадает 20-40 мм осадков. Относительная влажность 50-85%. Число пасмурных дней и дней с туманом сокращается до 1-7 в месяц. Снежный покров сходит в конце марта. Ветры сохраняют преимущественно юго-восточное и восточное направление, что способствует возникновению пыльных бурь и суховеев. Грозовая деятельность возможна уже с марта-апреля, но бывает не ежегодно. Обычно грозы в мае, в среднем 3-5 гроз в месяц.
   Лето жаркое и сухое. Средняя температура июля в Волгограде +23оС, в отдельные годы температура поднималась до +40-44оС. Относительная влажность 45-60%. Пасмурные дни и туманы бывают лишь в редкие годы.
     В среднем выпадает 30-55 мм осадков в месяц. Грозы наблюдаются от 5 до 9 дней в месяц. Уменьшается повторяемость ветров южной четверти и увеличивается частота северных и северо-западных. Скорость их в среднем ослабевает. Однако сохранение ветров с восточной составляющей способствует выносу из пустынь Казахстана и Средней Азии раскаленного воздуха, порождая суховеи.
   Осень характерна большим разнообразием погоды. Средняя температура октября в Волгограде – +8оС. Наступают пасмурные дни. Число их в октябре около 10, в ноябре – 14-17. Относительная влажность 60-85%. Возникают туманы от 1 до 7 в месяц, в Волгограде в ноябре 12 дней с туманом. В сентябре-ноябре еще изредка гремят грозы. Преобладают ветры северо-восточные, скорость их к осени увеличивается – среднемесячная скорость ветра в октябре составляет 3,5 м/с, в ноябре – 4 м/с. В ноябре температура переходит через 0оС, наступают холодные дни, в середине месяца выпадает первый снег.
   Для поездок на экскурсию в Волгоград лучше, конечно же, выбирать период с середины весны до середины осени.
    Почвы в зависимости от влагообеспеченности и почвенно-климатических условий на территории области разделены на 5 зон: степная зона черноземных почв, сухостепная зона темно-каштановых почв, сухостепная зона каштановых почв, полупустынная зона светло-каштановых почв, Волго-Ахтубинская пойма. Большая часть территории области находится в зоне сухих степей и полупустынь.
      Общая площадь территории области 11,3 млн.га. Из них 78% - земли сельскохозяйственного назначения.
   Самая высокая освоенность сельскохозяйственных угодий под пашню в степной зоне черноземных почв (76%) и самая низкая – в полупустынной зоне светло-каштановых почв.
     По данным земельного учета 23 процента пашни подвержены водной эрозии, около 35 процентов – ветровой эрозии.
    Засушливость климата является главной причиной крайне неустойчивого характера земледелия. В связи со специфическими особенностями природных процессов в области применяется орошаемое земледелие, осуществляется строительство малых прудов для водопользования и другие меры.

1 комментарий: