воскресенье, 19 мая 2013 г.

Экскурсии по Волгограду и Волгоградской области

Предлагаем Вашему вниманию и удовольствию Ваших клиентов Волгоград и Волгоградскую область.
      Мы обеспечиваем индивидуальное и групповое знакомство с регионом, его историей, памятниками, достопримечательностями, культурой, искусством. Мы предлагаем Вам всевозможные экскурсии по нашей области и соседним регионам. Помимо этого - поездки в настоящие деревни, сёла и хутора, общение с людьми, знакомство с национальным бытом, хозяйством, кухней, традициями. Вы увидите храмы, монастыри, священные места и источники. Отдельные программы экскурсий для представителей бизнеса - обеспечение культурно-познавательного времяпрепровождения бизнес-партнеров и различных делегаций из России и зарубежья.
     На территории Волгоградской области есть потрясающие своей красостой природные объекты, привлекающие туристов со всей России и со всего мира.
     Мы организуем экскурсии по Волгоградской области: на соленое озеро Эльтон, в Щербаковский природный парк и на Дон, где возвышаются знаменитые меловые горы. Рыболовам будут интересны замечательные места по берегам Волги, Дона, Ахтубы и других рек, есть прекрасные возможности разбить где-нибудь с палатку и пожить наедине с природой.
Тем, кому более по душе отдых в городских условиях, смогут побывать на экскурсии в Волгограде, увидеть Мамаев курган, посетить музей-панораму «Сталинградская битва» и посмотреть другие военные и исторические памятники. Гостей Волгограда, интересующихся историей, этнографией и культурой ждут в музее-заповеднике «Старая Сарепта», краеведческих музеях и этнографическом музее Донского казачества.
      Мы предлагаем следующие экскурсии:
 1. Обзорная экскурсия «Город-герой Волгоград» с посещением Мамаева Кургана
 2. Тематическая экскурсия «Мемориалы в Россошках»
 3. Прогулки по Волге на теплоходе
 4. Экскурсия на «Солдатское поле»
 5. Экскурсия «Станица Вёшенская – родина великого писателя Михаила Шолохова»
 6. Экскурсия «Храмы Волгограда»
 7. Волгоградский Планетарий
 8. Волгоградский областной краеведческий музей
 9. Обзорная экскурсия "Город-герой Волгоград" с посещением Мамаева Кургана на День Победы
10. Индивидуальная экскурсия по Волгограду на автомобиле
11. Музей-панорама «Сталинградская битва»
12. Тур выходного дня в Элисту (Республика Калмыкия)
13. Тур выходного дня в г. Серафимович
14. Тур выходного дня в Ольховку с посещением меловых пещер
15. Тур выходного дня в столицу Золотой Орды «Сарай-Бату»
16. Музей пленения фельдмаршала Ф. Паулюса
17. Обзорная экскурсия «Вечерний Волгоград» с посещением Мамаева Кургана
18. Экскурсия по Мамаеву Кургану
19. Музей имени И.В. Сталина
20. Экскурсия «Легенды и были старого Царицына»
21. Волгоградский мемориально-исторический музей
22. Тур выходного дня на страусиную ферму
23. Тур выходного дня на солёное озеро Эльтон
24. Тур выходного дня на озеро Баскунчак

Природные ресурсы Волгоградской области

   Волгоградская область обеспечивается водой из Волжского бассейна, который состоит из части Волгоградского водохранилища (234 км длины), части реки Волги (86 км) и 29 малых рек и Донского бассейна, состоящего из части реки Дон (253 км), Цимлянского водохранилища (197 км), Варваровского, Карповского, Береславского водохранилищ и более 160 малых рек от 10 до 200 км общей протяженностью до 6 тыс.км.
       Суммарный объем среднегодового поверхностного стока на территории области составляет 272 куб.км воды, в том числе по Волжскому бассейну – 253 куб.км воды, или 93 процента.
       Наиболее крупными притоками протяженностью более 200 км в Волжском бассейне являются реки Ахтуба и Еруслан, Донском бассейне – реки Хопер, Иловля, Медведица, Бузулук.
     Комплекс гидротехнических сооружений Волго-Донского судоходного канала им.В.И.Ленина на территории области обеспечивает судоходство между водными объектами Волжского и Донского бассейнов.
             Леса области занимают 4,2 процента территории. Основная площадь лесов находится на Волжской правобережной стороне. Лесная растительность представлена байрачными дубравами, широколиственными лесами, искусственными сосняками по Доно-Арчединскому песчаному массиву. В естественных насаждениях преобладает дуб, в искусственных – сосна обыкновенная, 23 процента лесопокрытий – культурные насаждения.
  Леса области выполняют важные природоохранные функции– почвозащитные,противоэрозионные; по берегам рек защищают нерестилища ценных пород промысловых рыб. Лесные массивы Волго-Ахтубинской поймы, в поймах рек Дона и Хопра являются прекрасными местами для экскурсий, отдыха и туризма, для сбора грибов, лекарственных растений, имеющихся в достаточном количестве.
       Из представителей животного мира повсеместно обитают грызуны, заяц-русак, лисица, волк, темный хорек, кабан, лось, встречается сайгак. Много птиц (дрофа, стрепет, жаворонки, луни и др.), пресмыкающихся (ящерица, степная гадюка и др.). Волга и Дон богаты рыбой – осетровые, карповые, окуневые и частиковые.

Географическая справка о Волгоградской области

  Волгоградская область расположена на юго-востоке Европейской части страны и граничит с Саратовской, Воронежской, Ростовской, Астраханской областями, Калмыкией и Казахстаном, входит в состав Южного федерального округа.
      Население области составляет 2637,6 тыс. человек, городское – 1972,1 тыс. человек. 19 городов, 32 поселка городского типа. Центр области – Волгоград. Река Волга делит область на возвышенное Правобережье (высота до 358 м) и низменное Заволжье.
Карта Волгоградской области
       В Волгоградской области климат континентальный с жарким засушливым летом, холодной, малоснежной зимой. Среднегодовое количество осадков выпадает на северо-западе области до 450мм, а на юго-востоке области – до 250 мм. Для области характерна ветровая деятельность, при этом суховеи бывают до 60 дней в году. Зима умеренно мягкая, малоснежная. Средняя температура января в Волгограде – 9оС, но в суровые зимы морозы достигали и 35-38оС.
     Зимой (в январе-феврале) выпадает осадков от 20-35 мм в месяц на востоке области до 35-40 мм в месяц на западе и в центре. Устойчивый снежный покров появляется на севере области во второй декаде декабря, на остальной части области – на 10 дней позже. Средняя высота снежного покрова 10-30 см. Относительная влажность около 85%. Число пасмурных дней - 9-14 в месяц. Туман отмечается 4-7 дней, а в Волгограде – 14 дней в месяц.
      Ветры неустойчивых направлений восточной и реже западной четверти. Средняя месячная скорость ветра 4-5 м/с. Метели отмечаются от 3 до 8 дней в месяц. Часты оттепели.
     Весна короткая, теплая. Средняя температура апреля в Волгограде +10оС.
     В среднем выпадает 20-40 мм осадков. Относительная влажность 50-85%. Число пасмурных дней и дней с туманом сокращается до 1-7 в месяц. Снежный покров сходит в конце марта. Ветры сохраняют преимущественно юго-восточное и восточное направление, что способствует возникновению пыльных бурь и суховеев. Грозовая деятельность возможна уже с марта-апреля, но бывает не ежегодно. Обычно грозы в мае, в среднем 3-5 гроз в месяц.
   Лето жаркое и сухое. Средняя температура июля в Волгограде +23оС, в отдельные годы температура поднималась до +40-44оС. Относительная влажность 45-60%. Пасмурные дни и туманы бывают лишь в редкие годы.
     В среднем выпадает 30-55 мм осадков в месяц. Грозы наблюдаются от 5 до 9 дней в месяц. Уменьшается повторяемость ветров южной четверти и увеличивается частота северных и северо-западных. Скорость их в среднем ослабевает. Однако сохранение ветров с восточной составляющей способствует выносу из пустынь Казахстана и Средней Азии раскаленного воздуха, порождая суховеи.
   Осень характерна большим разнообразием погоды. Средняя температура октября в Волгограде – +8оС. Наступают пасмурные дни. Число их в октябре около 10, в ноябре – 14-17. Относительная влажность 60-85%. Возникают туманы от 1 до 7 в месяц, в Волгограде в ноябре 12 дней с туманом. В сентябре-ноябре еще изредка гремят грозы. Преобладают ветры северо-восточные, скорость их к осени увеличивается – среднемесячная скорость ветра в октябре составляет 3,5 м/с, в ноябре – 4 м/с. В ноябре температура переходит через 0оС, наступают холодные дни, в середине месяца выпадает первый снег.
   Для поездок на экскурсию в Волгоград лучше, конечно же, выбирать период с середины весны до середины осени.
    Почвы в зависимости от влагообеспеченности и почвенно-климатических условий на территории области разделены на 5 зон: степная зона черноземных почв, сухостепная зона темно-каштановых почв, сухостепная зона каштановых почв, полупустынная зона светло-каштановых почв, Волго-Ахтубинская пойма. Большая часть территории области находится в зоне сухих степей и полупустынь.
      Общая площадь территории области 11,3 млн.га. Из них 78% - земли сельскохозяйственного назначения.
   Самая высокая освоенность сельскохозяйственных угодий под пашню в степной зоне черноземных почв (76%) и самая низкая – в полупустынной зоне светло-каштановых почв.
     По данным земельного учета 23 процента пашни подвержены водной эрозии, около 35 процентов – ветровой эрозии.
    Засушливость климата является главной причиной крайне неустойчивого характера земледелия. В связи со специфическими особенностями природных процессов в области применяется орошаемое земледелие, осуществляется строительство малых прудов для водопользования и другие меры.

Памятник-ансамбль "Мамаев Курган"



Общий вид на Мамаев курган

     Памятник героям Сталинградской битвы - это памятник величайшему историческому событию. Это памятник массе героев... Каждый день гибли герои, и каждый день давали примеры нового самопожертвования... Воины сложили свои головы во имя победы над силами зла, насилия и смерти. В этом был смысл их самопожертвования и подвигов. Это составляет и основное содержание всего ансамбля.
Е.Вучетич
         Есть в Волгограде место, которое самым тесным образом связано с трагическими и героическими событиями Второй Мировой войны, с Великой Сталинградской битвой - это знаменитый Мамаев курган с Мемориальным памятником-ансамблем Героям Сталинградской битвы
      Мамаев курган, возвышающийся над городом-героем и обозначавшийся на военно-топографических картах, как "Высота-102" являлся основным звеном в общей системе обороны Сталинграда. Именно он стал ключевой позицией в борьбе за волжские берега. Здесь в конце 1942 года проходили страшные, ожесточенные бои. Склоны кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами. Почва перемешалась с осколками металла. Это место колоссальных человеческих потерь… Именно здесь, в районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.
      Идея сооружения в городе-герое величественного монумента, в память о великом сражении, возникла почти сразу после окончания битвы. Грандиозный масштаб и сложность компо-зиции задуманного ансамбля потребовали больших сроков для его осуществления. Начато сооружение монумента в мае 1959 года, а окончено 15 октября 1967 года, когда памятник-ансамбль Героям Сталинградской битвы был торжественно открыт.
       Именно памятник-ансамбль, как высшая форма монументального искусства, позволил авторскому коллективу наиболее полно передать размах массового героизма, раскрыть смысл и значение Сталинградской битвы, многопланово и разносторонне, воплотив конкретные художественные образы в различных видах скульптуры, в ее синтезе с архитектурой и природой, и превратить Мамаев курган в легендарный туристический объект и место проведения всевозможных тематических экскурсий для наших соотечественников и иностранных гостей.
 СОСТАВ ПАМЯТНИКА-АНСАМБЛЯ "МАМАЕВ КУРГАН":
Входная площадь Мамаева кургана
     Входная площадь, непосредственно примыкает к проспекту имени В.И. Ленина, размеры которой 24х138 м, площадью 3312 кв. м, по всему периметру обрамлена цветочными газонами и гранитными лестницами, на площади - тумбы со священной землей городов-героев СССР. На этой площади стоит первый памятник - вводная композиция - многофигурная скульптура "Память поколений", как неотъемлемая часть всенародного шествия, людского потока с цветами, венками, приспущенными знаменами в память тех, кто отстоял жизнь и свободу. Она выполнена как большой горельеф: длина -17 м, высота - 8м, ширина - 3 м.
Аллея пирамидальных тополей на Мамаевом кургане
   С Входной площади широкая (10 м) гранитная лестница, ведет нас на Аллею пирамидальных тополей (покрытие из гранита шириной 10 м, протяженностью - 223 м, поднята над Входной площадью на 10 м). С двух сторон посажены пирамидальные тополя и кустарник.
Скульптура "Стоять насмерть" на Мамаевом кургане
     С Аллеи тополей по трехмаршевой гранитной лестнице и путепроводу мы попадаем на площадь "Стоявших насмерть!", которая представляет собой квадрат размером 65х65 м (4225 кв. м) с гранитным покрытием. В центре площади расположен круглый водный бассейн, диаметром 35,2 м. В центре самого бассейна монументальная однофигурная скульптура "Стоять насмерть", символизирующая самый трудный период Сталинградской битвы, представляя глубоко эмоциональный обобщенный образ нашего народа, победившего страшного и коварного врага. Высота скульптуры - 16,5 м.
       У основания фигуры - надписи: "Ни шагу назад!", "Стоять насмерть", "За Волгой для нас Земли нет", "Не посрамим священной памяти".
       Превышение площади над Аллеей тополей составляет 6 м.
Стены - руины на Мамаевом кургане
     От площади "Стоявших насмерть!" к площади Героев идет широкая гранитная лестница шириной 40 м, постепенно сужающаяся до 18 м. Эту пятимаршевую лестницу с обеих сторон обрамляют две стены - руины. Авторам проекта пришла мысль создать две огромные стены, поставленные под углом друг другу и сходящиеся в перспективе, своеобразные руины сооружений, разрушенных долговременными обстрелами, бесчисленными бомбежками, исщербленных прямым попаданием снарядов, автоматными очередями - свидетели яростных боев зимы 1942-43 годов. Длина стен 46 м, высота достигает 18 м.

Стены - руины на Мамаевом кургане

      Тематическое содержание левой стены - клятва Сталинградских защитников "Ни шагу назад!" , правой - сама битва "Только вперед!" . Стены-руины озвучены, исполняются песни периода войны, сводки информбюро и хода боевых действий.
       Невозможно перечислить всего того, что изображено на Стенах-руинах, так много здесь сказано.
Площадь Героев на Мамаевом кургане
     За Стенами-руинами открывается следующая площадь ансамбля - площадь Героев. В центре площади прямоугольный водный бассейн, размером 26,6х86 м (2202 куб. м). Зеркальная гладь воды в бассейне является символом Волги, по замыслу авторов, вода, как источник всего живого на Земле, символизирует здесь неистребимость жизни, ее торжество над силами разрушения и смерти. Непосредственно к бассейну, с трех сторон четырехрядный амфитеатр, поверхность которого покрыта гранитом "брекчия", ступени гранитные. Слева - стена, напоминающая по форме развернутое знамя. Вдоль всей Стены-Знамени, длиной 112 м, высотой 8 м., крупными рельефными буквами надпись:
       "Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?".
   С противоположной стороны, справа, на площади Героев расположены шесть монументальных двуфигурных скульптурным композиций, которые в художественной форме раскрывают героику подвига советского народа в Сталинградской битве.
Эпизод № 1 - поддерживая раненого товарища, солдат призывает его продолжать разить противника насмерть.
Эпизод № 2 - девушка-санитарка, выносящая с поля боя тяжело раненого бойца. 
Эпизод № 3 - изображает морского пехотинца, идущего со связкой гранат на танк противника, и рядом раненый солдат.
Эпизод № 4 - солдат поддерживает смертельно раненого офицера-командира, который продолжает руководить боем.
Эпизод № 5 - солдат берет знамя части из рук падающего раненого воина-знаменосца, чтобы продолжить бой под боевым знаменем.
Эпизод № 6 - молодой и бывалый солдаты, в страстном порыве бросающие фашистскую свастику и гадюку, символизирующую фашистскую гадину, в пучину Волжской воды.
        Все скульптурные композиции выполнены на постаментах 2,4х2,4х1 м, высота скульптур - 6 м.
        Прямо по фронту площадь Героев обрамляет большая подпорная стена с сильным резаным рисунком композиции на тему героической борьбы советских воинов и торжества победы над захватчиками. Размеры стены 125х10 м.
     Площадь Героев завершается подпорной стеной-колумбарием, на которой закреплена мемориальная плита с надписью:
       "Здесь 9 мая 1970 года в день 25-летия Победы советского народа над фашистской Германией заложена капсула с обращением трудящихся города-героя Волгограда, ветеранов Великой Отечественной войны к потомкам. Вскрыть - 9 мая 2045 года в день 100-летия победы над фашистской Германией".
      Вдоль стены, влево, идет широкая гранитная лестница, ведущая на площадь "Скорбь матери", а прямо - туннельный переход в Зал воинской славы. По постепенно сужающейся гранитной лестнице туннельного перехода, мы попадаем в Зал воинской славы. Это цилиндрическое здание, диаметром 40 м, высотой стен -13,5 м. Крыша здания имеет проем, диаметром 8 м. В центре здания рука с факелом Вечного огня, вокруг руки расположены динамики, излучающие звуки траурной мелодии "Грезы" Шумана.
Зал воинской славы
       Вдоль стены Зала - двухметровая, постепенно поднимающаяся дорожка-пандус. Стены Зала облицованы мозаикой из золотистого стекла. На стене, по кругу, расположены 34 приспущенных Знамени, выполненных из красной смальты, на которых увековечены имена погибших защитников города (всего 7200 человек). Верх Зала венчает гвардейская лента, на которой начертаны слова:
        "Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной" .
Площадь "Скорбь матери" на Мамаевом кургане
      Постепенно поднимаясь по пандусу, посетитель, через проем в стене Зала, выходит на площадь "Скорби матери".
        В правом углу площади расположена композиция скорбящей матери с умершим воином на руках. Его лицо накрыто боевым знаменем символ последних воинских почестей. Высота композиции- 11 м, у основания - небольшой бассейн, в спокойной воде которого отражается композиция.
Скульптура "Родина-мать зовет!" на Мамаевом кургане
        От площади Скорбь матери" начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента - "Родина-мать зовет!". Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов - защитников Сталинграда, а также 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы.
     Скульптура "Родина-мать зовет!" является композиционным центром всего ансамбля, представляет собой 52-х метровую фигуру женщины, стремительно шагнувшей вперед. В правой руке меч длиной 33 м (вес 14 тонн). Общая высота скульптуры 85 метров. Монумент покоится на 16-ти метровом фундаменте. Высота Главного монумента говорит о его масштабах и уникальности. Достаточно сказать, что общий вес его составляет 8,0 тыс. тонн. Главный монумент - современная интерпретация образа античной Ники - богини победы - призывает своих сыновей и дочерей дать отпор врагу, продолжить дальнейшее наступление.
       Несмотря на внушительные размеры, на фоне небосклона она подобна парящей в небе птице. Прекрасно смотрится со всех сторон в любое время года: в летнее время, когда курган покрыт сплошным травяным ковром, и зимним вечером - светлая, освещенная лучами прожекторов, величественная статуя, выступая на фоне темносинего неба, как бы вырастая из кургана, сливаясь со снежным его покровом. Видна не только в пределах ближайшего окружения Мамаева Кургана, она господствует над всем Волгоградом и видна на десятки километров.
       От подножия кургана до его вершины, посетитель проходит 200 гранитных ступеней высотой 15 см, шириной 35 см.
       Авторы запроектировали, а строители выполнили, строго по заданному количеству, 200 ступеней, так как Сталинградская битва продолжалась именно двести огненных дней и ночей.
Мемориальное кладбище на Мамаевом кургане
        Постановлением Администрации Волгоградской области от З0 сентября 1994 года № 467 "О создании Воинского мемориального кладбища" - 8 мая 1995 года в торжественной обстановке была открыта 1-я очередь Мемориального кладбища, где перезахоронены останки погибших воинов 105 именных и 276 безыменных в братской могиле.
        Волнующими и незабываемыми остаются встречи на Мамаевом Кургане ветеранов войны с молодежью во время принятия присяги солдатами Волгоградского гарнизона, посвящения в рабочие, выпуска училищ, колледжей, высших учебных заведений, уроков мужества, в дни самых светлых и знаменательных дат: 9 мая - праздник Победы и 2 февраля - день победоносного завершения Сталинградской битвы.
     Посещение экскурсии к Памятнику-ансамблю оставляет глубокое впечатление, надолго запоминаю-щееся, а участие в организованном мероприятии еще больше влияет на умы и сердца тех, кому оно адресовано.

Волгоградская область - перекрёсток цивилизаций в низовьях Волги

Нижнее Поволжье - это перекресток цивилизаций, регион контактов, один из немногих на нашей планете, богатый разнообразием племен, народов, этносов, начиная с каменного века.
       Это историческая и культурная опора юга России, жизнь которой дает Волга - крупнейшая в Европе и одна из величайших рек мира.
     Здесь на протяжении столетий народ творил великое культурное Наследие, создавая саму Россию, закладывая ее исторические корни. Здесь проходил Великий шелковый путь, пролегли многие исторические пути "из варяг в греки", из Европы в Азию, с северо-востока Евразии в Малую Азию и Африку.
Берег Волги
       Нижнему Поволжью досталось наследие многих историко-культурных эпох. Свидетельства времен Хазарского каганата и Золотой Орды, становления средневековой Руси и казачества, "Хождения за три моря" Афанасия Никитина и оживленных путешествий по "Великому шелковому пути", многочисленных баталий и других событий сохранились, в основном, в археологических и литературных памятниках, в музеях и народном творчестве.
       От того, что происходило здесь часто менялась судьба России, Европы и мира. Эта земля дала миру таких художников и поэтов Хлебниковых, Кустодиева, великих бунтарей - Степана Разина и Емельяна Пугачева, ученых Шмидта, Гамеля, Батур - Убаши Тюменя, промышленников и меценатов Репиных, Лапшиных, Серебряковых, композиторов Пахмутову, Пономаренко, Мартынова и Курмангазы Сагырбаева, политиков Тредиаковского и Илюмжинова. А сверх того еще - певцов, актеров, военных...
Национальное разнообразие - визитная карточка Волгограда
      Здесь, как в Вавилоне, слышна разноязычная речь, и как в Иерусалиме, глядят в небо храмы всех богов. Здесь звучит колокольный звон и звонкие казачьи песни, здесь началась Великая Космическая Эра...
   Наследие веков укрепляет имидж многонациональной Волгоградской области как перекрестка цивилизаций, этносов, культур, способного стать оплотом мира и согласия для всего Юга России. Волгоград становится в наши дни меккой культурного и познавательного туризма и предлагает массу возможностей участия в экскурсиях.
       Мир и согласие народов Нижнего Поволжья - наше историческое наследие!
Дружная семья Нижнего Поволжья

Царицын - Сталинград - Волгоград

Волгоградская область, благодаря своему уникальному географическому расположению на пересечении сухопутных и водных путей, которые связывают Европу и Азию, играла и играет значительную роль в истории Древнерусского государства, Российской империи, Советского Союза и современной России.
Старый Царицын - сегодняшний Волгоград
    В течении своей богатой истории Волгоградская область оказывалась в центре крупнейших событий российской общественной и государственной жизни, становилась ареной грандиозных исторических катаклизмов.
       Степь между Доном и Волгой многие столетия была эпицентром грандиозных битв и сражений. Здесь проходили войска предводителей народных восстаний: Степана Разина, Кондратия Булавина, Емельяна Пугачева… Эта, воспетая безымянными сказителями и известными поэтами земля, помнит и дерзкие проекты Петра Великого, и лишенный показного пафоса самоотверженный труд простых переселенцев из немецких земель, занимавшихся в Сарепте выращиванием и переработкой семян горчицы.
       Еще во времена царя Петра I, понимая большую важность перекрестка водных и сухопутных путей в междуречье, пытались соорудить канал между Волгой и Доном. Эта народная мечта осуществилась в 1952 году с открытием 100-километрового Волго-Донского судоходного канала.
       Волгоградская область занимает особое место в советском периоде российской истории. 
Центр Сталинграда - сегодняшнего Волгограда
       В числе первых городов России Царицын (теперь Волгоград) стал оплотом социалистической революции на юге страны. Пролетариат города вместе с первыми отрядами Рабоче-Крестьянской Красной Армии спасли голода Петроград и Москву.
       Захолустный уездный городок Российской империи – Царицын к концу девятнадцатого – началу двадцатого века стал крупным торговым и промышленным центром страны.
     Здесь, на волжских берегах, в рекордно короткие сроки были построены первый в СССР тракторный завод – гигант, мощная по тем временам теплоэлектростанция, крупная судоверфь, коренным образом реконструировалось металлургическое, деревообрабатывающее производство, выросли красивые живые кварталы.
        В трагическом 1942 году, в дни Сталинградской битвы город превратился в кипящее море огня. Двести дней и ночей длилось сражение за Сталинград.
      За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 1 мая 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего городу Сталинграду присвоено почетное звание города – героя.
     Продолжением ратного подвига стал подвиг возрождения Сталинграда. Вся страна помогала городу-воину скорее залечить раны и вернуться к мирной жизни. Восстановление разрушенного города-героя, строительство Волго-Донского судоходного канала, а затем и крупнейшей в Европе ГЭС, потребовало от местных жителей и приехавших со всех концов СССР специалистов огромных героических усилий.
Волгоград с высоты птичьего полета
 В 2016 году у Волгоградской области будет сразу три юбилея – 95-летие Царицынской губернии, 80-летие Сталинградской и 55-летие Волгоградской областиТуристические поездки и экскурсии бывают особенно интересными и запоминающимися именно в дни подобных юбилеев. Создание отдельного административно-территориального образования в послереволюционные годы говорит об оценке руководством государства значимости экономического и военно-стратегического потенциала Волгограда и области.